× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 先日、コイン精米機の調子が悪かったので、 分解して掃除してたら、米ヌカのでっかい塊が出てきました。 マーブル模様になっていて、まるで化石みたい。。 カチコチに固まってました(。・_・。) ==================================================== 話は変わって、 朝に店頭で野菜を売ってるのですが、 その中でもあんまり世間では知られていない「丸大根」 スーパーでもあまり見かけないです。 「この丸大根ってどうやって使うの?」って良く聞かれるんですけど、 無知でして、 煮物とかおでんぐらいしか思いつきませんでした。 お客さんも分からないから、聞かれてるのに、 料理の使い道が少なかったら、買ってもらえないです。 もっとうまくアドバイスできたらいいのに・・(××;) なので、ちょっと調べてみました。 丸大根は京野菜のひとつで 味の特徴としては、大根特有の苦味がなく、 かえって甘味があり、キメ細やかで非常に美味です。 漬け物よりも、煮物や風呂吹き、おでんにすると最高といわれます。 そして丸大根料理を作ってみました!! 丸大根のシチューと 丸大根の皮で作ったきんぴらです! シチューは丸大根の他に、にんじんとコーンの缶詰を入れました。 牛乳を入れすぎたのでサラサラになりすぎたけど、 野菜の甘みが出ていて、濃厚なコーンスープみたいで美味しかったです。 丸大根はいかにも大根って感じではなく、やわらかかったです。 そして、 丸大根の皮で作るきんぴらは・・・ わざと皮を分厚く剥きます それを細く刻んで オリーブオイルで炒めて塩味をつけるだけです。 大根の皮の甘みとシャキシャキ感が何とも言えないおいしさです。 オイシイから箸が進んで、すぐに無くなってしまいました。 これはめっちゃハマりそうです!! 簡単だし、おすすめです! 皮の部分はすごく栄養があるらしいです! 焦がしたので、ちょっと見た目悪いですが・・ 他にも丸大根のステーキとかあるそうです。 これは「ちちんぷいぷい」という番組で最近やってたのですが、 テレビで放送してから、以前より「丸大根」が売れるようになった気がします。 やっぱり旬の野菜って美味しいですね!! PR ![]() ![]() |
カレンダー
フリーエリア
最新コメント
最新記事
(08/11)
(08/11)
(12/27)
(12/06)
(12/06)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
ブログ内検索
P R
アクセス解析
|