忍者ブログ
[29] [27] [26] [25] [24] [21] [20] [19] [18] [17] [16]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


先日、コイン精米機の調子が悪かったので、

分解して掃除してたら、米ヌカのでっかい塊が出てきました。




マーブル模様になっていて、まるで化石みたい。。



カチコチに固まってました(。・_・。)


====================================================


話は変わって、

朝に店頭で野菜を売ってるのですが、

その中でもあんまり世間では知られていない「丸大根」



スーパーでもあまり見かけないです。


「この丸大根ってどうやって使うの?」って良く聞かれるんですけど、

無知でして、

煮物とかおでんぐらいしか思いつきませんでした。


お客さんも分からないから、聞かれてるのに、

料理の使い道が少なかったら、買ってもらえないです。


もっとうまくアドバイスできたらいいのに・・(××;)



なので、ちょっと調べてみました。


丸大根は京野菜のひとつで
味の特徴としては、大根特有の苦味がなく、
かえって甘味があり、キメ細やかで非常に美味です。
漬け物よりも、煮物や風呂吹き、おでんにすると最高といわれます。



そして丸大根料理を作ってみました!!

丸大根のシチューと

丸大根の皮で作ったきんぴらです!


シチューは丸大根の他に、にんじんとコーンの缶詰を入れました。

牛乳を入れすぎたのでサラサラになりすぎたけど、

野菜の甘みが出ていて、濃厚なコーンスープみたいで美味しかったです。

丸大根はいかにも大根って感じではなく、やわらかかったです。



そして、

丸大根の皮で作るきんぴらは・・・

わざと皮を分厚く剥きます

それを細く刻んで

オリーブオイルで炒めて塩味をつけるだけです。

大根の皮の甘みとシャキシャキ感が何とも言えないおいしさです。

オイシイから箸が進んで、すぐに無くなってしまいました。

これはめっちゃハマりそうです!!

簡単だし、おすすめです!

皮の部分はすごく栄養があるらしいです!

焦がしたので、ちょっと見た目悪いですが・・



他にも丸大根のステーキとかあるそうです。

これは「ちちんぷいぷい」という番組で最近やってたのですが、

テレビで放送してから、以前より「丸大根」が売れるようになった気がします。



やっぱり旬の野菜って美味しいですね!!




PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
P R
アクセス解析