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丹波黒と青大豆を去年の暮れから販売しています。


おかげさまで丹波黒は完売いたしましたが、

「黒豆美味しかったら、もっと分けて欲しい」というお声がありましたので、

選別からもれた規格外の「わけあり品の丹波黒」を販売させていただいてます。


見た目は悪いけど味はとても美味しいです。

お家でおやつ代わりに食べるなら十分だと思います。

しかも、250gが180円という安さなので大変お買い得です。




その黒豆と青大豆できなこを作りました。

 

まず大豆を焦がさないように炒めます。

仕事の合間に石油ストーブでいためました(*・_・*)



それをフードプロセッサーにかけて粉砕します。

はじめはガリガリガリーっとすごい音がしますので、誰にも迷惑かからない場所でしたほうがいいです。

あまりにもうるさいので自分の部屋に持って行ってしました。

 
それをふるいにかけるとサラサラのきなこが下に落ちます。


ふるいの上に残った粒の粗いきなこは再びフードプロセッサーに戻し、粉砕します。
これを何回も何回も繰り返します。

長時間かけるとモーターが焼けますので、時々機械を休ませながら行います。

はっきりいってこの作業は非常にめんどくさいです(>_<)

途中で投げ出したくなるぐらいに嫌になりました。




そんな手間の甲斐もあって
きれいなきなこが出来ました!!
右のは頑張っても粉砕しきれなかった、粒の粗いきなこです。




こちらは黒豆です。
 
黒豆の場合は中味が白いので大豆よりは白っぽいきなこができます。



出来立てのきなこの味は香ばしくてめちゃくちゃ美味しいかったです。

市販のきなこはここまで香ばしさはないと思いますし、

やっぱり作りたては違うなぁっと思いました。

材料も良い物ですので豆の味がしっかりしてました。




ですが・・・・

めちゃくちゃ手間がかかりますので、あまりおすすめしません0(。><)0。

この時は正直もう二度と作りたくないと思いました・・・・。



そして数日後・・・・母がこのきなこで「黒豆きなこ餅」を作ってくれました。

みんな、「めっちゃおいしいな~これ」って言って食べてくれました。


ほんとに美味しかったし、

また暇で何もする事がない日があれば、作ってもいいかなと思いました。


もっと簡単にきなこが作れる機械があればいいんですけど。


もちろん煮豆にして食べてもとてもおいしいですよ。


豆はすごく栄養が詰まってるらしいですし、これを毎日食べたら健康に良いかも知れないです。
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